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| 今日のお仕込 | 14:00 | comments(0) | - |
巷ではボジョレー解禁ですが
ボクは夏に漬けた梅酒とライチ酒の解禁です!

まずはストレートで行ってみよう
甘すぎず梅の香りも濃厚^^ 美味

杏仁豆腐の梅酒かけ

【今日のヒトコト】
今年は梅の香りが濃厚
去年より酸味もほどよく上出来です^^
| 今日のお仕込 | 17:00 | comments(0) | - |

梅酒
ライチ酒



【今日のヒトコト】
今年はライチいってみました
秋が楽しみ^^

関係ないですが一週間お休みいただけたので
15日から台湾にいってきます!
ワクワク

| 今日のお仕込 | 17:00 | comments(3) | - |
 伊予柑皮 砂糖煮

【今日のヒトコト】
いままでレモン、オレンジ、グレープフルーツの皮を砂糖煮にしてみましたが
伊予柑は初です。グレープフルーツほど苦みも少なく
オレンジよりほどよい苦みがあり、伊予柑いいかんじかも!
| 今日のお仕込 | 15:00 | comments(2) | - |

最近のまとめてアップします!


ふりかけ関連いっぱい作り置きしました^^
左から「ふき味噌」「昆布かつお」「じゃこ山椒」「大根葉と桜エビ」

それと一昨年、世田谷ボロ市で買った梅の盆栽が咲きました^^


うちでは「梅ちゃん」の愛称で育ててます
今回は枯れずに元気に咲いてくれました。ホッ

【今日のヒトコト】
大根葉のふりかけ、いつも油入れずに乾煎りしてたのですが
少々油を入れたほうが焦げくさくならずに仕上がりました
最高のできです^^

| 今日のお仕込 | 15:00 | comments(2) | - |
でがらしふりかけ、セロリジェノベーゼ



【今日のヒトコト】
Sさんに、セロリやら野菜いっぱい頂いたので(いつもすいません)
バジルのかわりにセロリ葉でジェノベーゼ風にしました
作り方はセロリ葉を洗い良く水気をきってみじん切り
オリーブ油、すりおろしニンニク、パルメザン、塩、コショウで混ぜただけ
すぐ使うより、1日置くと味がなじむ感じがします

スパゲティ、野菜のグリルに添えたり、バタートーストに塗ったり・・・
イメージが膨らみます^^ 体もか・・・

ふりかけはいつもの出がらし(かつおぶし、昆布)をフードプロセッサーで
細かくしてからフライパンで汁気がなくなるまでアクをとりながら煮込み
醤油、酒、みりん、砂糖、塩を入れてまた汁気がなくなるまで煮込み
仕上げに山椒、白ゴマ、胡麻油で空煎りです
しっとりした感じの高級ふりかけのできあがり

ボクベンの影の主役、スタンダードふりかけです
| 今日のお仕込 | 21:48 | comments(0) | - |

キウイジャムシロップ


【今日のヒトコト】
例のごとく、キウイがやばそうで、とりあえず冷凍して放置してて・・・
本日、ジャムほど煮詰めずシロップよりは濃い感じに仕上げました
キウイ君やったね
結構キウイの酸味があったのですが、なんか物足りなかったのでレモン汁も少々
いろんな料理で使えそうです

| 今日のお仕込 | 13:12 | comments(5) | - |

今日は三軒茶屋の「夕」 過去記事 「瓢」「DOOM」のスタッフのみなさんと常連客とで
山梨県勝沼のワイナリー(勝沼醸造さん)で収穫の手伝いをしてきました
広い意味でいえば仕込みってことで・・・

収穫の後、ワイナリー見学や試飲もさせていただきました
なにげに飲んでるワイン、一口の重さが変わったかもしれません
貴重な体験の機会をいただきありがとうございました

23名くらいあつまりました。説明をうけてるところ

収穫前のブドウ畑、このような長い川が7、8列ありました

今日収穫するブドウ品種はカベルネソーヴィニヨンです
熟しすぎて赤みがかったものや、小粒で緑色の実などハサミで剪定します

作業風景 みなさん黙々とやってました

去年にくらべて赤実も少なくできは良いそうです
合計40キロ程を3時間足らずで採れました

ついでに収穫しませんでしたが、隣の畑の甲州ぶどうです

カベルネに比べて、実りすぎw

ワイナリー見学です
房から実を採ったり、踏みつけたり、しぼったり、亜硫酸の匂いを嗅いだり
マールの元となる発酵させた絞りカスも試食しました。ポリポリしてて味なし

いよいよワイナリーの中へ ※平山専務さん(正面の方)が熱い案内をしている図
酵母をいれた直後、2週間後、仕上がり直前などを試飲させていただきました
ブドウ果汁から炭酸が徐々に増え分解されアルコールになっていく様を感じました
なんと僕たちの説明を聞く姿勢がよかったのかわかりませんが
ブレンドする前の「イセハラ」を両方ともこっそり試飲できたのは内緒です

熟成樽です

最後に-4度でキンキンに冷やされた今年の初物「ベリーA」をいただきました
ボジョレーの新鮮さって一体・・・ってなくらい新鮮なワインでした

勝沼醸造さんの直売所で10種類くらい試飲しながら あれこれ悩みましたが
いろんな料理に合いそうな この2種を購入しました

| 今日のお仕込 | 23:05 | comments(7) | - |

いちじく酒


【今日のヒトコト】
いつもホワイトリカーなので、ブランデーにしてみました
5月の梅酒もいい感じです
アップしてませんが、すもも酒も熟成中^^
秋が楽しみだ

| 今日のお仕込 | 23:51 | comments(3) | - |

梅酒



【今日のヒトコト】
梅は、曽我の青梅です
去年は蜂蜜でしたが、今年は氷砂糖にしてみました
3ヶ月後が楽しみです^^

| 今日のお仕込 | 18:21 | comments(13) | - |
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