カテゴリー
プロフィール
お問い合わせ
ボクベンの本
お気に入り
| RSS1.0 | Atom0.3 |

切干大根と干し梅の戻し汁

牛肉銀杏焼き木の芽ソース

鶏ゴボウひじき炊き込みご飯

海老三つ葉味噌汁

| 今日のお昼 | 12:00 | comments(0) | - |

| 今日のお昼 | 12:00 | comments(0) | - |

【今日のヒトコト】

ベランダ菜園のゴーヤとオクラを収穫しました!

ゴーヤチャンプル

ゴーヤとササミの胡麻和え

ゴーヤとタコの梅肉和え

オクラうどん

作りました。採れたては新鮮^^

 

 

| 今日のお昼 | 12:42 | comments(4) | - |

【今日のヒトコト】
牛すね肉は圧力なべで煮ました。
やわらくておいしかったなぁ
 
| 今日のお昼 | 12:00 | comments(0) | - |
特大小籠包
【今日のヒトコト】
生地から手作りです。
具は豚挽肉、タケノコ、長ネギ、干しシイタケ、干しエビ
味付けはオイスター、紹興酒、塩、胡麻油
スパイスは「五香粉」入れました。

特大小籠包とかいってますが
実は肉まんを作る予定だったってことは内緒で・・・

| 今日のお昼 | 12:00 | comments(0) | - |
焼き豚、レンコングリル、せり 醤油ラーメン 
【今日のヒトコト】
お節の残りものラーメンです
スープは鰹だし、鶏ガラ、干しシイタケ戻し汁とか贅沢に^^
自分で言うのもなんですが、今までの自作ラーメンで一番の出来かも!

| 今日のお昼 | 12:00 | comments(0) | - |
ハム(ワサビ、?)
生ハム
トマトスライス
ルッコラ
フォカッチャ
コーヒー
【今日のヒトコト】
ハム関連はスモークハウス・テラさんです
ほんとおいしいな
実家にもおすそ分けで詰め合わせ送りました
| 今日のお昼 | 12:00 | comments(0) | - |
らーめん

【今日のヒトコト】
スープのベースは生姜、ニンニク、長ネギ、昆布、鰹
干しシイタケ、桜エビ等々
なんといっても自家製チャーシューを思うままに分厚く切り食らう!
これ醍醐味也
| 今日のお昼 | 12:00 | comments(0) | - |
シシトウ、エリンギ、からすみスパゲティ
【今日のヒトコト】
台湾で「からすみ」買ったので早速スパゲティ
贅沢に使ってみました^^
| 今日のお昼 | 12:00 | comments(2) | - |

あら煮定食
 お刺身
 ヒジキ煮
 茶碗蒸し
 サラダ
 漬けもの
 ごはん、味噌汁

1000円也

【今日のヒトコト】
麹町の「にじゅうまる」さんです
お弁当作らなかった時、よく行くかも
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13022563/dtlrvwlst/1141601/
これでもかってくらい あら煮を堪能できます!
あら煮の下に隠れてみえませんが大根も味がとっても染みてて
にんまりです^^

| 今日のお昼 | 12:00 | comments(2) | - |
| 1ページ(全6ページ) | >>